Salam Sejahtera,
Senang sekali pada kesempatan yang berbahagia ini, saya bisa kembali bersemangat untuk mencoba berbagi ilmu dan sharing bersama sahabat semua.
Kali ini saya akan mencoba membuat sebuah rangkuman dari Buku Materi Pokok - SKOM 4437. Yang berjudul : Analisis Sistem Informasi
Penerbit : Universitas Terbuka
Modul 1
Pengolahan Data dan Informasi
Tentang data
Menurut Gordan B. Davis, data sebagai bahan mentah (raw materias) yang dirumuskan sebagai sekelompok lambang-lambang tidak acak yang menunjukkan jumlah atau tindakan, atau hal lain.
Data juga dapat didvinisikan sebagai kelompok teratur simbol-simbol yang mewakili kuantitas tindakan, benda dan sebagainya.
Tentang Informasi
Menurut Gordon B. Davis, informasi adalah data yang telah diolah menjadi bentuk yang berguna bagi penerimanya, nyata dan berupa nilai yang dapat dipahami didalam keputusan sekarang maupun masa depan.
Stephen A. Moscove danMark G. Simkin mendevinisikan informasi sebagai kenyataan atau bentuk-bentuk yang berguna yang dapat dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan bisnis.
Informasi juga dapat didevinisikan sebagai sekumpulan data , kenyataan, atau bentuk yang diolah agar dapat memiliki kegunaan, baik untuk sumber pengetahuan maupun sebagai dasar pengambilan keputusan bagi individu dan atau organisasi yang menerimanya.
Karakteristik Informasi : Benar atau salah, baru, tambahan, korektif, penegas.
Nilai Informasi ditentukan oleh manfaat (benefit) dan biaya (cost).
Adalah apabila manfaat lebih besar daripada biaya, maka informasi tersebut memiliki nilai.
Kualitas Informasi
Menurut Teguh Wahyudi kualitas informasi sangat dipengaruhi oleh 3 hal pokok :
1. Relevansi : Jika dapat memberikan manfaat bagi penerima yg kemudian memakainya.
2. Akurasi : Jika informasi tersebut tidak bias atau menyesatkan.
3. Tepat waktu : Informasi yang berkualitas adalah informasi yang tercipta tepat waktu sehingga dapat digunakan untuk membuat keputusan dengan cepat.
Usia Informasi
Menurut Teguh Wahyudi (2004), usia sebuah informasi dapat dibedakan menjadi 2 kelompok, yaitu :
1. Usia Informasi Berdasarkan Data Kondisi - sebuah titik waktu.
2. Berdasarkan Data Operasi - satu periode waktu.
Fungsi Informasi
Fungsi Informasi dalam konteks sistem informasi adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi ketidakpastian dari pengguna, menyajikan suatu standar, aturan pengukuran, dan aturan keputusan untuk penentuan dan penyebaran umpan balik sebagai proses kendali.
Pengoperasian Data
Terdapat 10 pengoperasian dasar yang akan menghasilkan kesimpulan yang bermakna yang dapat diidentifikasi dalam setiap sistem informasi, pengoperasian tersebut adalah :
1. Pencatatan
2. Pengujian
3. Pengelompokan
4. Pengaturan/pengurutan
5. Penyingkatan
6. Penghitungan
7. Penyimpanan
8. Pengambilan
9. Penggandaan
10. Penyebaran / pengombinasian.
Nilai Informasi
10 faktor yang mempengaruhi nilai informasi :
1. Aksebilitas
2. Kelengkapan
3. Keakuratan
4. Ketepatan
5. Singkat waktu
6. Kejelasan
7. Kelenturan
8. Kemampuan diuji
9. Kebebasan dari bias
10. Dapat dihitung
Tujuan suatu sistem informasi adalah untuk memperoleh tingkat optimum dimana nilai marginal informasi seimbang dengan biaya pengadaan informasi tersebut.
No comments:
Post a Comment